今日衡水
您当前的位置:

我市为市民营造安全放心消费环境

发布日期:2019-03-15  09:12:11 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

3月13日,市政府新闻办召开新闻发布会,市场监督管理局党组书记、局长,市打击黑加油站联席会议召集人兼办公室主任息渤,就消费者权益保护工作进行介绍。

依法保护消费者权益事关国计民生和社会稳定。今年以来,市市场监督管理局不断更新理念,强化市场监管,推动社会共治,我市消费环境得到进一步改善,消费者权益保护事业取得了新的进展。我市围绕“信用让消费更放心”的年主题,将消费维权保护工作推向新的高潮。全市市场监管系统进一步健全和强化投诉热线、网站的应用,充分发挥各种投诉渠道的受理和调解职能,妥善解决消费纠纷。2019年以来,全市共接受咨询2517件,受理各类投诉举报1070件,办结率达到98.5%;共计为消费者挽回经济损失52.64万元。组织开展了全市的“保健”市场乱象百日行动,开展行政约谈157次,取缔保健品会销现场18处,吊销营业执照3户,移交公安批捕3人;组织开展农村市场仿冒、山寨食品专项检查,在全市收缴伪劣、仿冒食品6612.84公斤。2019年以来,全市市场监管系统共查处案件626起,罚没款290.15万元,进一步营造了安全放心消费环境。制订了信息报送宣传相关工作制度,通过各类媒体、各级媒体向群众多维度、多角度宣传我市消费维权的工作和成果,今年以来,共发布工作动态、消费警示等各类信息74篇。

消费维权保护工作永远在路上。下一步,市市场监督管理局将以“3·15国际消费者权益日”纪念活动为契机,继续围绕“信用让消费更放心”的年主题,强化措施,将消费维权保护工作提升到一个新的水平。进一步加强《消费者权益保护法》等相关法律法规的宣传贯彻实施,增强社会各界对消费维权的认识,提高消费者自我保护的意识和能力。进一步强化市场监管。继续开展打击维权保安全系列专项行动,突出综合执法、实施联合整治,突出对老年市场、网络市场、“保健”市场等敏感热点领域,对食品、药品、农资、建材等涉及群众生命、财产安全的商品进行重点检查,重拳打击侵害消费者权益的违法行为。进一步畅通维权通道。完善12315集中受理、协作办理、应急处理机制,逐步将12315、12331、12365、12358热线电话统一整合至12315平台。进一步加强协作。充分动员各部门、社会组织、媒体、行业协会、经营者以及消费者团体,共同打造消费维权协同共治的平台;把保护消费者合法权益作为全社会的共同责任,形成消费维权工作的强大合力,为我市消费维权保护事业的发展作出积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统