你的当前位置:首页 > 发文公告
 关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知
日期:2018/8/30 11:20:00 出处: 点击率: 2237
衡水市教育局
关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知
 
各县市区教育局,工业新区社发局,滨湖新区教委,市直学校、幼儿园:
今年9月10日是我国第34个教师节,组织好今年的教师节庆祝活动,对于推进落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建改革的意见》取得的新进展新成效,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,具有十分重要的意义。根据河北省有关工作安排和我市实际,现就做好庆祝教师节有关工作通知如下:
一、着重突出教师节主题
今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。各地各学校要深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,在节庆活动中突出师德第一标准,大力宣传和表彰优秀师德典型,进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,强化纪律约束,坚决维护好风清气正的教育生态。
二、精心组织庆祝活动
各地各学校要根据教师节主题,贯彻落实河北省关于庆祝2018年教师节工作的相关要求,结合实际统筹安排好各项庆祝活动。
(一)扎实做好走访慰问工作。各地各学校在教师节前,要通过各种方式看望慰问教师,把党和政府关怀送到慰问对象家中,让他们切身感受到组织的温暖,在全社会营造关心教师、理解教师、支持教师的尊师文化。要深入一线教师中广泛调研,了解教师的所急所想所需,倾听教师的意见建议,在提高教师地位、保障教师待遇、促进教师成长、维护教师权益等方面为教师办实事做好事、解难事,使广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。
(二)认真组织先进典型宣传。各地各学校要组织党员干部、教育工作者和广大青少年观看教师题材优秀影片《李保国》,要将电影《李保国》作为省市教育系统“两学一做”学习教育活动常态化制度化生动教材。各地各学校要抓住教师节这一重要时间节点,依托电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种形式,组织开展相关活动,集中挖掘宣传有时代性、激励性的优秀教师先进事迹,生动展现当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的精神面貌,充分发挥优秀教师的典型引领作用,努力形成广大教师人人争做“四有”好老师的良好局面。
(三)大力促进惠师政策落实。以庆祝教师节为契机,全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,着力提高教师队伍的质量和水平,改善教师工作、学习和生活条件,切实帮助教师解决实际困难和问题。各地各学校要深入落实习近平总书记“从战略高度来认识教师工作的极端重要性”要求,加大投入,不折不扣落实好国家和省市关于教师地位待遇的各项惠师措施,依法保障教师的合法权益,提高教师的社会地位和职业吸引力。
三、坚持隆重简朴的工作要求
      各地各学校要广泛生动开展入心见行的尊师活动,别开生面宣传以德育德的教师典型,强力落实保障教师地位待遇的惠师举措,力戒形式主义,反对铺张浪费,务实节俭打造教师喜爱的节庆活动,使教师喜心接受、群众热心关注,确保广大教师过一个喜庆、样和的节日。
四、教师节市级活动安排
(一)召开衡水市庆祝2018年教师节座谈会。
(二)组织开展“为教师亮灯”公益活动。
(三)在新闻媒体开展教师节系列宣传活动。
(四)组织收看教师题材优秀影片《李保国》。
 
 
 
                                                                                                      衡水市教育局
                                                                                                      2018年8月30日


 

返回首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号      网站标识码: 1311000021