你的当前位置:首页 > 计划财务
 衡水市教育局“双创双服”活动全面改善办学条件实施方案
日期:2018/5/8 17:29:00 出处: 点击率: 2726

 

 衡水市教育局“双创双服” 活动全面改善办学条件实施方案

 

按照市委市政府《衡水市2018年“双创双服”活动实施意见》、市双创双服活动领导小组办公室《衡水市“双创双服”活动“30+1”专项方案》要求,深入推进我市义务教育学校建设,全面改善基本办学条件,特制定我市2018年全面改善办学条件实施方案。

一、工作思路和目标

(一)总体思路。

深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,按照“统筹规划,突出重点,因地制宜,循序渐进”原则,加强科学化精细化管理,着力提高资金使用绩效,加快缩小区域、城乡教育差距,促进基本公共教育服务均等化,整体提升义务教育发展水平。

(二)工作目标。

完成市区五所学校(幼儿园)建设,以缓解市区中小学大班额问题;改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,年内完成3.5万平方米校舍提升工程。

通过实施“双创双服”活动,使农村义务教育学校教室、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、厕所、食堂(伙房)等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;市区大班额问题得以缓解、县镇超大班额现象基本消除

二、进度安排

(一)前期准备阶段(20183月底前)

市教育局充分发挥自身职能,会同市财政局、发改委、规划局、住建局、土地局等部门,协调桃城、冀州、高新和滨湖四区政府(管委会),在资金筹集、手续跑办、项目推进等方面给予协调指导,确保尽快开工。

各相关县(市、区)对2018年校舍提升工程项目逐项进行梳理,做好建设项目立项、土地、环评、消防、招投标等开工前期手续,确保春季开工建设。

(二)组织实施阶段(20184月—11月底)。

市区五所学校建设:计划4月底完成前期手续的跑办;5月份-9月份督促各区加快工程建设;10月份各项工程完工;11月份进行项目验收;年底完工确保尽快投入使用。

3.5万平方米校舍提升:计划4月底完成前期手续的跑办;5月份-9月份督促各县市区加快工程建设;10月份各项工程完工;11月份进行项目验收;年底前新建、改扩建校舍面积3.5万平方米,全部投入使用。按省要求部署,结合我市的实际情况,力争4月底完成8000平方米的建设任务;6月底完成16000平方米的建设任务;8月底完成26000平方米的建设任务;10月底完成33000平方米的建设任务;11月底完成全部35000平方米的建设任务。

三、保障措施

(一)建立组织,完善机制。在设立全面改善全市义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组及下设办公室的基础上,重点抓好部门联动、协调配合,进一步明确这项工作的总体要求、工作思路和重点任务,细化任务,抓好落实。市教育局会同财政局、发改委,对这项工作定期研究,随时沟通和协调,建立并逐步完善分工负责、密切协作的工作机制,在资金申报、项目推进、监督检查等方面密切协作,形成合力,提高效能,确保工作进度和质量。各县市区作为项目实施责任主体,要成立专门组织机构和办事机构,明确工作重点,采取有效措施,确保项目稳步推进。

(二)统筹安排,合力推进。根据国家和省对改善义务教育薄弱学校基本办学条件的安排,结合本地实际,在准确摸清底数基础之上,合理确定改善办学条件工作范围,科学制定工作计划,坚持实事求是,精准制定工作推进时间表,切实提高工作效率。各县市区要从项目前期手续跑办、工程实施、项目推进、资金拨付等方面采取有效措施,推进项目实施,同时强化统筹,将农村义务教育经费保障机制、薄弱学校改造、校舍维修改造、教育现代化推进工程等专项资金项目全部纳入规划范围,统筹考虑,集约安排,全面推进。

(三)明确责任,加强监管。按照国家和省对于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件的相关要求,进一步明确县市区政府是这项工作的责任主体,学校是实施主体,将责任落实到具体部门和个人;严肃财经纪律,加强招投标和政府采购监管,依法依规实施工程项目,适时组织检查,公开关键环节信息,积极接受社会监督;强化资金管理,确保专款专用,杜绝发生套取、截留、挪用资金等问题,提高资金使用效益,按时完成目标任务,尽早发挥民生实事工作的项目效益和社会效益。

返回首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号