你的当前位置:首页 > 发文公告
 印发《创建省级卫生城市实施方案》的通知
日期:2018/3/21 9:34:00 出处: 点击率: 4739
                                             
 
 
 
衡教2018〕15
 
 
衡水市教育局
关于印发《创建省级卫生城市实施方案》的
通 知
 
各县市区教育局,高新区管委会社会发展局,滨湖新区教育委员会,市直各高中段学校、幼儿园、特教学校,衡水学院,衡水职业技术学院
为全面推进我市创建省级卫生城市,进一步落实创卫工作责任,全面完成创卫工作任务,根据市创建卫生城市工作领导小组办公室统一安排,结合我市教育系统实际,我局制定了《创建省级卫生城市实施方案》,现印发给你们,请你们按照方案要求,按时保质保量完成创卫工作。
 
衡水市教育局
                                  2018年3月20日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
衡水市教育局
创建省级卫生城市实施方案
 
为全面推进我市创建省级卫生城市,进一步落实创卫工作责任,全面完成创卫工作任务,根据市创建卫生城市工作领导小组办公室统一安排,结合我市教育系统实际,特制订本实施方案。
一、指导思想
以创建省级卫生城市为目标,在全市教育系统营造浓厚的舆论氛围,调动广大师生员工积极参与、支持创建活动,扎实推进创卫工作开展。
二、工作目标
高度重视,在全市教育系统开展全方位、多角度的创建工作宣传, 扎实开展,深入推动创卫活动。
三、工作内容
1.各县市区各学校要贯彻落实《学校卫生工作条例》,学校教室、食堂(含饮用水设施)、宿舍、厕所等教学和生活环境符合国家卫生标准。
2.各县市区各学校要紧密结合创卫工作,加强传染病、学生常见病的预防控制工作,设立校卫生室,按学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员或兼职保健教师。学校不足600人的可以配备专职或者兼职保健教师。加强重点区域防蚊蝇和防鼠工作,使“四害”密度控制在标准范围内。
3.各县市区各学校把健康教育纳入教学计划。普通中小学必须开设健康教育课,开课率达100%。
4. 各县市区各学校要配合卫生部门开展以《中国公民健康素养-基本知识与技能》为主要内容的健康教育活动;健全健康教育网络;开展无烟学校创建活动。
四、工作步骤
1.宣传发动阶段
制定教育系统创建省级卫生城市实施方案,明确工作重点、工作要求,成立全市教育系统创卫工作领导小组,对创卫工作进行动员、部署。
2.组织实施阶段
各县市区各学校深入开展创建工作,对照《学校卫生工作条例》,全面落实各项工作,确保各项要求达标;对照资料要求,收集整理装订归档;对照创建标准开展自评和整改。
3.巩固提高阶段
各县市区各学校严格按照《国家卫生城市标准》,抓好各项工作的落实;对照标准要求,全面完善创卫工作台账和资料归档工作;深入开展宣传工作,营造创卫工作氛围。2018年底完成创卫工作的各项工作。
五、工作要求
1.提高认识,加强领导。各学校要切实加强组织领导,充分认识创卫宣传工作的重要意义,把创卫工作各专项创建的内容、标准贯穿到宣传教育工作中,确保宣传教育工作任务落到实处,动员广大师生更加积极主动地参与到创卫工作中来。
2.明确任务,多措并举。各地各学校要结合实际组织开展具有实效的宣传教育活动,注重加强正面宣传,积极引导师生积极参与创卫,进一步扩大创卫宣传教育的社会影响,营造创卫良好社会舆论氛围。各学校要细化、量化工作目标任务,逐项逐条分解,明确工作标准,建立台账,定出时间表和进度表。
3.加强督查,及时整改。各地教育行政部门要定期对各项目标任务的完成情况进行综合检查或专项抽查,针对问题整改提高,确保按时完成创卫工作任务;要对照创卫工作任务,认真做好活动资料的收集整理工作。市教育局将不定期对学校创卫工作开展情况进行检查、督导和通报。
4. 各县市区各学校要对创卫活动建档备案。档案资料要求及完成时限:
(1)学校和幼儿园名录,2018年6月份前完成。
(2)学校卫生工作文件;2018年12月份前完成。
(3)专职卫生技术人员及保健教师名单;2018年12月份前完成。
(4)健康学校建设文件和工作报告,2018年12月份前完成。
 
 
 
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号