你的当前位置:首页 > 基础教育
 “一师一优课”活动通知
日期:2018/2/28 15:14:00 出处: 点击率: 2062

 

衡教基〔20186
 
 
衡水市教育局
关于组织实施2017-2018年度衡水市
“一师一优课,一课一名师”活动的通知
 
各县市区教育局,工业新区管委会社会发展局、滨湖新区教育委员会,市直各普通高中学校,衡水市特殊教育学校:
教育部和省教育厅组织实施的“一师一优课、一课一名师”活动,对于汇聚共享优质教育资源、引导广大中小学教师应用信息技术开展教育教学发挥了重要作用。根据教育部办公厅印发的《关于开展2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(教基厅函〔2018〕2号)和河北省教育厅印发的《关于实施2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(冀教基〔2018〕5号)精神及要求,为继续组织实施好该活动,现就有关事项通知如下:
一、活动目标
充分调动广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导教师在国家教育资源公共服务平台晒课,提高“优课”质量,做好“优课”资源的推广应用。结合网上“晒课”和“优课”推荐,组织广大中小学教师看课学课,开展网络教研,推广优秀案例,推动形成“人人用资源、课课有案例”的教学应用环境。   
二、参与范围
所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学、普通高中、特殊教育学校)各年级、各学科教师,均可自愿参加。
三、活动内容
(一)组织网上晒课
各地要结合本地实际,组织教师在规定的时间内通过国家平台登录,利用国家平台提供的“晒课”功能进行实名制网上晒课。
1.晒课范围
“晒课”教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准。
综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。今年新增心理健康教育、安全教育和家庭教育等内容,以主题分类方式进行晒课和评审。
2.晒课节点
为尽快形成系列化优质资源,活动鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点不再开放晒课。
3.晒课内容
教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加省级“优课”征集的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟,最多不超过55分钟),画面清晰。
晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。
除民族语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。
4.上传时间
不同学段课程上传时间安排如下:
小学4-6年级:3月16日-4月30日
小学1-3年级:3月16日-5月31日
初中:4月1日-6月30日
高中:6月1日-8月15日
(二)推荐遴选“优课”
各地要在网上晒课的基础上,逐级开展评审推荐。
1.县级推荐。各县市区从本地在国家平台所晒的课例中遴选推荐“优课”,截止时间:小学、初中为7月31日,高中为8月15日。要进一步完善评审推荐的规则和标准,树立质量第一的思想,严格把关,优中选优,使所推荐“优课”具有典型和示范意义。要把好政治方向,坚持思想性、科学性和适宜性相统一。要严格推荐程序,坚持公开透明,保障公平公正。
为确保质量,每县(市、区)推荐的“优课”数最多不超过本县(市、区)晒课教师数(按照各学段晒课截止日平台统计数量为准)的3%。同一年级同一学科同一版本同一节点推荐1个“优课”课例,同一教师只推荐1堂“优课”。
2.市级推荐。市教育局将组织专家从本市在国家平台所晒的课例中评选市级“优课”(全市晒课教师数的2%),并推荐到省教育厅。
3.省级遴选。教育厅将组织专家对各市推荐的“优课”进行评审遴选,优先考虑没有部级、省级“优课”的节点。向国家推荐800节课例(指部审教材版本)参评部级“优课”评选。
部级遴选结束后,未被评为省级优课及部级优课的,国家平台将逐步移除,请各地各校及教师按需做好备份。
(三)开展应用推广
各地要组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴各级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。可依托国家平台继续开展“优课”教研在线会客室,围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题开展相关活动。要将“优课”优秀案例纳入本地教师培训资源,鼓励师范院校利用“优课”开展案例教学。
四、活动组织
各县市区教育行政部门及市直各学校要高度重视“一师一优课、一课一名师”活动,要制订具体活动方案,精心组织,广泛动员,加强宣传。进一步健全工作机制,明确部门责任,强化部门协作,形成工作合力。落实经费安排,保障活动开展。要完善支持和激励政策,调动广大教师参与的积极性。要主动听取学校和教师的意见,坚持自愿参与原则,认真细致地做好各项工作。
教育厅将取消以晒课教师数为主要参考的经费补助方式。市教育局将根据最终入围的部级、省级、市级“优课”数量及活动组织等情况评选“优秀组织奖”,并下拨经费补助。
五、其他事项
各县市区及市直各学校要明确活动负责部门和负责人,填写2017-2018年度“一师一优课、一课一名师”活动联系表(见附件),并于3月10日前报送市教育局基础教育科。报送方式为表格盖章扫描后连同电子文档发送电子信箱:37020343@qq.com,联系电话:2122040
 
 
 
                             衡水市教育局
                            2018年2月27日      
返回首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号