你的当前位置:首页 > 中小学网络安全
 健康使用网络
日期:2015/6/3 15:14:00 出处: 点击率: 8275

 

健康使用网络                          
 

   网络对学生造成的直接伤害主要是精神和心理上的依赖,而非身体上的伤害,目前最为普遍的是网络成瘾症,其主要症状为情绪低落、头昏眼花、双手颤抖、疲乏元力、食欲不振等现象,因此而退学的学生屡见不鲜。
 

网瘾与心理健康问题
1.   陷入网络游戏欲罢不能,玩了第一级,就想玩到第二级、第三级……玩者在游戏过程中为了获得荣誉、自尊,不惜出卖友谊、信誉,对同伴欺骗、讹诈甚至施暴。
2.   玩游戏不仅花费他们所有的业余时间,而且一旦上瘾就很难控制自己甚至不想上学,经常旷课、逃学,成绩下降,导致退学。
3.   网络还隐藏着其它陷阱。网上聊天交友是学生喜欢的“节目”,但在虚拟环境下交网友比现实生活中要更加警惕,以防上当受骗。
4.   过度使用互联网,使自身的社会功能、工作、学习和生活等方面受到严重的影响和损害。长时间的上网会造成不愿与外界交往,行为孤僻,丧失正常的人际关系。
5.   计算机依赖成瘾。使用者没有任何明确目的,不可抑制地长时间操作计算机或上网浏览网页、玩游戏等,几乎每天上网5-6个小时,常熬夜上网,网瘾日益严重。
6.   网络交际成瘾。在现实生活中不愿和人直接交往,不合群,沉默寡言,但喜欢网络交际,经常上网聊天或通过其他网络交流方式与人交流思想情感,一天不上网交际就浑身不舒服。
7.   网络色情成瘾。上网者迷恋网上的所有色情音乐、图片以及影像等。有专家指出每周花费11小时以上用来漫游色情网站的人,就有色情成瘾的嫌疑。
8.   强迫信息收集成瘾。这包括强迫性地从网上收集无用的、无关紧要的或者不迫切需要的信息。
9.   游戏成瘾。包括不可抑制地长时间玩计算机游戏,这是较普遍存在的现象,不但用家中的电脑可以轻松地进行连网游戏,遍街的电脑网吧更是绝佳的去处,既可以逃避家长的耳目,还可众人一起连机,使游戏更加的刺激有趣。
10. 如果一段时间不能上网,就会产生失落感、焦虑症、空虚感,烦躁不安,想找人吵架或想攻击别人;有的心情郁闷,产生悲观厌世情绪和自杀念头。
 
如何摆脱网络成瘾症
 
如果你觉得网瘾太大,自己抵抗力太小,那么以下的三条具体建议,可以帮助你预防网络成瘾症:
1.   不要把上网作为逃避现实生活问题或者消极情绪的工具。“借网消愁愁更愁”。理由是,上网逃脱不了现实,逃得过初一,逃不过十五。更重要的是,因为你的上网行为在不知不觉中已经得到了强化,网瘾加重。
2.   上网之前先定目标。每次花两分钟时间想一想你要上网干什么,把具体要完成的任务列在纸上。不要认为这个两分钟是多余的,它可以为你省10个两分钟,甚至100个两分钟。

3.         上网之前先限定时间。看一看你列在纸上的任务,用1分钟估计一下大概需要多长时间。假设你估计要用40分钟,那么把小闹钟定到20分钟,到时候看看你进展到哪里了。
总之,我们在享受高科技带来的全新概念时,不能忘记很重要的一个原则:网络的精彩绝伦、快速便捷以及其他的种种优点都不能完完全全地替代现实生活,网络生活只能作为现实生活的一部分。

 
上网应小心网络陷阱
不可否认,互联网确实开拓了我们的视野,丰富了我们的生活,但是互联网上也存在着大量的陷阱。如果不能认识到这些陷阱的危害并预防它们,那么,互联网带给我们的恐怕不再是鲜花和美酒,而是财物的浪费、秘密的泄露,更有甚者会危及到人身的安全。
“网络陷阱”到底有几种,如何破解?根据近年来网络陷阱的表现大致可以分成四大类:病毒陷阱、色情陷阱、感情陷阱以及金钱陷阱。
1.   病毒陷阱。病毒陷阱是网上最常见的一种陷阱。电脑病毒是一种经过恶意设计,能隐蔽运行和自我复制、具有破坏力和不良表现欲的计算机软件,它们在用户不注意的时候侵入计算机系统,破坏用户文件,窃取用户隐私,强迫用户浏览不良站点。因特网的广泛应用,使得病毒的制造和传播空前活跃,带有黑客性质的病毒和嵌入网页的恶意代码大量涌现。由于个人计算机系统的天生脆弱性与互联网的开放性,我们将不得不与病毒长久共存。
应对措施:对付病毒陷阱的最有效方法就是选择一个合适的在线杀毒软件,并随时升级它的防毒代码,对可能带有恶意代码的不良网站保持警惕,在没有通过病毒检测前不要轻易打开来路不明的文件。

2.        色情陷阱。色情陷阱是互联网的一大毒害。因为各个国家法律不同,所以色情陷阱是长期存在的。目前出现了一种依托色情网站的恶意拨号软件,用户在浏览该网页时会受到诱惑而下载运行它,此时,配有“猫”的电脑会自动拨打国际长途,给用户造成巨额话费。

应对措施:对付这类陷阱的最根本方法就是不去浏览色情网页,转移自己的注意力,如听听音乐、打打球等,使自己的兴趣逐渐转移到健康的活动上去。

3.        感情陷阱。感情陷阱是上过网的青年男女的困惑。不少人热衷于去聊天室找异性聊天。沉迷于精神恋爱之中,这不仅耗时劳神,而且还有一定的风险性。有人想把网上恋情向现实生活中扩展,则大多不能如意。有心理变态者专门扮作异性去谈情说爱,还有人通过网络搞爱情骗局,险象环生。

应对措施:对付这种陷阱,关键是要有定力,端正自己的上网观,不做有悖于道德和为人准则的事情。
4.金钱陷阱。金钱陷阱是目前网络新产生的一种危害极大的陷阱,陷阱设计者的最终目的就是骗到钱,主要有这么几种方式:

一是网络传销。交钱入会,靠发展下线赚钱,上线赚下线、下下线的钱;与传统传销相比,网络扩散范围更广、速度更快,而且传销的产品也不仅限于化妆品、药品等实物,还包括计算机软件、各种信息等。
二是网上竞拍。此种骗术主要是找“托儿”或者自己哄抬拍品价格,以诱人上当,高价将拍品买走。国内目前还没有相应的法规对此种行为进行有效约束。如果你要参加商品或藏品竞拍的话,一定要了解拍品的价值及市场定位,可千万不要在轮番叫价中上了拍主及“托儿”的当。
三是邮件行骗。网上“幸运邮件陷阱”的制造者常常转换地点,在网上发出无数的电子邮件,信中说:“阁下收到的是‘幸运邮件’,只要你按照信中的地址寄出小额幸运款,幸运则会降临,你将收到数以万元计的汇款,如果你有意失去这次机会,噩运将会长久地追随……云云。”如果你真信了这套胡诌,把钱寄了出去,那么你等到的将是无休止的后悔。
四是短信诈骗、电话诈骗。
应对措施:对付这类陷阱就是不能贪图小便宜,不要轻易向个人或不知名的小型网站寄钱或者透露你的信用卡。
上网应遵守的道德准则和规范
 
1.讲究社会公德和IT职业道德,用掌握的计算机知识技术服务社会,造福社会,自觉维护国家安全和社会公共利益,保护个人、法人和其他组织的合法权益,不以任何方式、目的危害计算机信息系统安全。
2.珍惜网络匿名权,做文明的“网民”。
3.尊重公民的隐私权,不进行任何电子骚扰。
4.尊重他人的知识产权,不侵占他人的网络资源。
5.尊重他人的知识产权、通信自由和秘密,不进行侵权活动。
6.诚实守信,不制作、传播虚假信息。
7.远离罪恶、色情信息,不查阅、复制、制作或传播有害信息。
8.遵守《全国青少年网络文明公约》:
要善于网上学习,不浏览不良信息。
要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。
要增强自护意识,不随意约会网友。
要维护网络安全,不破坏网络秩序。
要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号