你的当前位置:首页 > 教育资讯
 全市中等职业学校教学规范管理培训会圆满结束
日期:2018/6/28 16:47:00 出处: 点击率: 2085

为适应职业教育改革发展的新形势和新任务,全面贯彻党的教育方针,提高中职学校教育教学管理水平,2018年6月26日至27日,我局在衡湖宾馆组织召开了全市中等职业学校教学规范管理培训会。局党组副书记、调研员任忠秀,衡水职业技术学院院长麻士琦,市教育局职成教科和职教研究室负责同志及部分授课专家出席开幕式。各县市区教育局职教股长、各中职学校主管教学副校长、教务处长及部分教师共计80余人参加了会议。

会上,任忠秀同志在讲话指出,近年来,我市中等职业教育面向基层、面向生产、面向服务第一线,培养了大量具有专业理论知识、熟练操作技能和良好文化素质的劳动者,各中等职业学校也在为社会输送技能型人才的过程中得到了快速发展。但在教育教学方面,部分学校还存在着课程开不全、课时开不足、管理制度不健全、教学文件不完善等问题,教学规范管理亟待加强。为此,他提出了三项具体要求:一是要深刻认识教学规范管理的重要性和必要性,用标准指导实践。教学工作既不能随心所欲,也不能天马行空,用“拍脑瓜”的方式搞教学只会让我们的人才培养质量越来越差。二是要以教学规范管理为抓手,全面深化职业教育教学改革。要继续以规范为前提,健全教学管理制度,完善各类教学文件,严格按照教学大纲和专业培养目标开展教学,该开的课程必须要开全,该开的课时必须要开足,扎实推进教学过程的科学化、规范化、高效化,不断提高职业教育教学质量和办学水平。三是要全员参与,以点带面,推动学校各项管理规范化和标准化。各县市区教育局、各中职学校要牢牢树立“规范发展、人人有责”的大局意识,制定并完善每一项工作流程,向规范要效率,向规范要质量。

在随后的两天时间内,石家庄职教中心原校长冯国强,河北省职教研究所教授谢勇旗,贵州省亚泰职业学院副院长王黎军,北京市劲松职业高中主任范春玥,分别以职业学校教学规范化管理实践、教学管理规范相关规定和要求、学校教学工作精细化管理实务、数字化校园建设以及在教学中的应用为主题,结合日常管理经验和工作实践,从不同层面、不同角度为大家介绍教学规范化管理的政策、内涵、意义和运用。整个培训会安排紧凑、内容丰富、效果良好。参加培训的学员纷纷表示,通过这次培训,对教学规范化、标准化的政策要求有了更加明确的认识,对教学实践过程中如何规范教学行为、提高教学质量也有了新的思考,在今后的工作中,要以这次培训会为契机,全面加强对学校各项工作的规范化管理,更好地为中职学校的改革发展和内涵建设服务。

返回首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号      网站标识码: 1311000021